По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.
Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта Гранд-Каньон.
Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды... А на тысячу метров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где-то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает воду в желтовато-бурый цвет.
Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.
Почти на самом берегу реки приютились домики единственного на многие километры жилья — Фантом-Ранч. А через стремительную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.
Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной стены каньона, переходящей в плато Кайбаб. Перед выступающим на юг плато Валгаллы виднеется целый "отряд" каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу остаются живописные скалы, напоминающие индийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.
Самолет берет курс на запад и, миновав скалу Замок Фрейи, начинает подниматься из каньона к плато Коконино, пролетает над музеем Явапаи— здесь открыта экспозиция, рассказывающая об открытии и изучении Большого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю "Эль-Товар". Еще несколько минут, и под крылом самолета появляются поселок и аэропорт Гранд-Каньон.
В 1919 году территория, занимаемая Большим Каньоном, была объявлена Национальным парком. С тех пор здесь побывали миллионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиационную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 километрам, и если турист предпочитает удобства, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четвероногих можно положиться — они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка мулов, обычно сопровождает экскурсовод-инструктор.
В начале тропы Кайбаб — самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, — установлен знак, предупреждающий о том, что воды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 градусов выше, чем на плато. Эта разница температур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответствующий различным климатическим зонам Большого Каньона.
Источник новости