На северо-востоке итальянского «сапога», где горная гряда Северных Апеннин подходит к Адриатическому морю, в территорию Италии вкраплён неправильный четырёхугольник Сан-Марино. Всю её территорию занимает гора Титано высотой 738 м над уровнем моря. Силуэт с зубчатыми средневековыми башнями на трёхглавой вершине - символ Сан-Марино, ставший её государственным гербом. По крутым склонам горы, где некоторые участки покрыты лесами, в море стекают реки Ауза, Мазано и Сан-Марино. С Титано открывается панорама страны и итальянского побережья с городом Римини, до которого всего 19 км.
В столице, городе Сан-Марино, находящемся на четырёх террасах склона Титано чуть ниже вершины, живёт пятая часть жителей республики. Идущие снизу вверх улицы-террасы соединяются каменными лестницами. Наверху, вокруг единственной столичной площади Свободы, сосредоточены правительственные учреждения, партийные офисы, памятники архитектуры. Деловым и экономическим центром страны является город Борго-Маджоре (5,2 тыс. жителей), расположенный на 185 м ниже столицы, где работают государственный банк, торговая палата, промышленные предприятия. В самом крупном поселении Сан-Марино, Серравалле, 7,9 тысяч жителей.
Парламентская республика Сан-Марино - единственное из сохранившихся государств, существовавших в Италии в разные периоды. Другой независимый анклав в Италии, Ватикан, обрёл свой статус только в XX веке.
В Сан-Марино с 1600 г. действует конституция, «Статут». Высшим органом с древности считался Аренго - собрание глав семей; его законодательные права позже были переданы Большому генеральному совету. 1 апреля и 1 октября каждого года два депутата назначаются Большим советом «капитанами-регентами». Они возглавляют исполнительную власть, на них возложены функции главы государства. По обычаю, один из капитанов должен происходить из города, другой - из сельской местности. Должность считается почётной обязанностью, за которую не платят. В конце своего пребывания в должности капитаны-регенты обязаны представить отчёт о своей работе, а гражданин может публично подать жалобу на несправедливое решение. Для расследования их деятельности существует специальный судебный орган - Консорциум регентства. Капитаны-регенты председательствуют в Большом генеральном совете, высшем судебном органе страны - Совете 12-ти и правительстве - Государственном конгрессе. Они обязаны принимать решения сообща, каждый имеет право наложить вето на решения другого.
В Сан-Марино нет армии. Регулярные вооружённые силы, насчитывающие всего 75 солдат и офицеров, выполняют представительские и декоративные функции, как и созданная в 1740 г. вооружённая саблями Гвардия Большого генерального совета, или подразделение крепостной охраны, образованное в 1543 г., которое распоряжается артиллерией и отвечает за охрану государственной границы, но традиционно вооружено только ружьями со штыками. Судьи и полицейские в стране обычно не жители Сан-Марино, а итальянцы. Тюремные заключения сроком больше 6 месяцев отбывают в итальянских тюрьмах. Почти все жители республики итальянского происхождения, но сан-маринцы считают себя отдельным народом. Официальный язык - итальянский.
Вся бурная история древнейшей республики мира - доказательство её приверженности нейтралитету. Согласно грамоте «Плацитум феретранум» от 885 г., никто, включая церковь, не имел права управлять жителями горы Титано. В ХIII в. борьба между германскими императорами и папством за Северную Италию отразилась на Сан-Марино, ему пришлось отбиваться от епископов, желавших подчинить республику своей власти. Победившие противники папства - гибеллины - выслали своих врагов, гвельфов. Сан-маринцы вступили в союз с епископом-гибеллином и в 1247 г. папа Иннокентий IV отлучил их от церкви. Конфликты с папским престолом продолжались при папах Мартине IV (1281-1285), Николае IV, Бонифации VIII (1294-1303), Иоанне XXII (1316-1334), которые за 75 лет четырежды проклинали республику. В 1291 г. епископ, назначенный папой Николаем IV, пытался заставить сан-маринцев признать себя подданными папы, но они отказались. В 1296 г., когда республику вновь старались подчинить церковные наместники, она обратилась к папе Бонифацию VIII и он подтвердил независимость Сан-Марино.
В ХIV в. епископ Бенвенуто и род Малатеста предложили сан-маринцам церковное прощение, освобождение от налогов с имущества за пределами республики и право свободно заниматься торговлей в обмен на отказ от поддержки их соперников - герцогов Урбино. Жители отвергли эти условия и борьба с родом Малатеста продолжалась. В 1463 г. она закончилась поражением семьи Малатеста: республика захватила города Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле, а Фаэтано добровольно присоединился к Сан-Марино. С тех пор границы страны больше не менялись.
В 1503 г. республика несколько месяцев была оккупирована войсками Чезаре Борджиа, а в 1543 г. папское войско пыталось ночью завладеть городом Сан-Марино, но, заблудившись в ущельях горы Титано, повернуло назад. С тех пор день «бескровной победы» считается в республике национальным праздником. В 1631 г. род герцогов Урбино пресёкся, а их владения перешли к папству, окружив республику. Тогда она заключила с папством договор, по которому принимала покровительство папы Урбана VIII, а он признавал её независимость и освобождал от таможенных пошлин при вывозе товаров в Папскую область.
Потом начался упадок, в 1571 г. Аренго собрался последний раз. В 1739 г. республика подверглась самой тяжкой угрозе за время своего существования. Армия папского легата кардинала Альберони заняла Сан-Марино и пыталась заставить её жителей присягнуть Папе. Капитаны-регенты были смещены, арестованы, но вспыхнуло восстание. Папа Клемент II прекратил оккупацию и подписал мирное соглашение с крошечной республикой. «Этой республикой можно подавиться, словно гвоздём», - сказал один из папских воинов. В 1797 г. Наполеон, признавая её традиции, заявил: «Сан-Марино следует сохранить как пример свободы». В 1805 г. он предложил расширить её территорию за счёт соседних итальянских областей, но капитан-регент отказался: «Нам чужого не надо. Республика довольствуется своей бедной честностью». Падение Наполеона не повлияло на статус страны: Венский конгресс 1815 г. подтвердил независимость Сан-Марино.
В 1830-1850 гг. республика предоставила политическое убежище борцам за объединение Италии и против австрийского владычества, в том числе Джузеппе Гарибальди. Австрийские и папские войска начали окружение республики, но с помощью местного проводника Гарибальди со сторонниками ускользнули за 15 минут до его завершения. Республике отомстили за своеволие в 1851 г. блокадой австрийских войск и угрозой военной оккупации Сан-Марино как «места убежища либералов». Благодаря нейтралитету, Сан-Марино уцелело в ходе объединения Италии в 1859-60 гг. После возникновения в 1861 г. единой Италии республика заключила с ней в 1862 г. двусторонний договор о дружбе и добрососедских отношениях, который возобновляла в 1872, 1897 и 1953 гг.
В Первую мировую войну военные операции не затронули республику, а во Вторую мировую Сан-Марино, несмотря на нейтралитет и предоставление убежища более чем 100 тыс. беженцев, в 1944 г. подверглось бомбардировкам союзников и двухнедельной оккупации. Выборы 1945 г. привели к власти коалицию коммунистов и левых социалистов. Стремясь добиться большей экономической независимости, правительство республики в 1950 г. решило открыть казино и построить мощные теле- и радиостанцию. В ответ Италия объявила блокаду, которая была снята в 1951г. В 1953 г. Сан-Марино и Италия подписали договор, по которому Сан-Марино отказывалось от строительства в обмен на регулярную денежную компенсацию.
Правые христианские демократы в коалиции с социал-демократами победили на выборах 1959 г. и оставались у власти до 1973 г. В 1978 г. правительственную коалицию снова сформировали коммунисты, социалисты и Партия Социалистического единства, сделав Сан-Марино единственной западноевропейской страной с коммунистическим правительством. Эта коалиция была у власти до 1986 г., когда её сменила несколько противоестественная коалиция коммунистов с христианскими демократами.
С 1847 г. Сан-Марино выпускает коллекционные почтовые марки и монеты для нумизматов, но основным источником дохода является торговля - с 1956 г. страна стала свободной экономической зоной с очень низким уровнем налогообложения. Оборот продаж кожаных, меховых изделий, алкогольных напитков превышает доходы от туризма, который дает 60% от всех доходов страны. Главные отрасли экономики - банковское дело, электронная промышленность и виноделие. В Сан-Марино расположены филиалы итальянских машиностроительных, текстильных, бумажных, кожевенных, химических предприятий. Электроэнергия поставляется из Италии. В Сан-Марино нет минеральных ресурсов, все виды сырья импортируются. Нет в стране и аэропортов. Полуторакилометровая подвесная железная дорога связывает столицу с Борго-Маджоре. Внешние связи Сан-Марино осуществляет через итальянский город-порт Римини. Важная статья дохода страны - выплаты итальянского правительства за отказ от выпуска собственных денежных знаков, организацию таможенной службы и, по-прежнему, за обязательство не сооружать теле- и радиостанции, не открывать игорных домов и не производить табачные изделия.
В 1999 г. Сан-Марино вступило в Европейский валютный союз, с 2002 г. приняло евро. Сан-Марино последовательно придерживается принципов нейтралитета и неприсоединения. Страна - член Совета Европы с 1988 г., её делегации участвуют в работе его Парламентской ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей. С 1992 г. член ООН, входит в ФАО, МВФ, ЮНЕСКО. Поскольку республика состоит в таможенном союзе с Италией, она использует все выгоды членства в Европейском Союзе. И всё же с течением времени становится всё более очевидно, что конечная цель Сан-Марино в том, чтобы стать полноправным членом ЕС.
Если выборы в Большой генеральный совет 2001, 2003 г., 2006 гг. сохраняли привычную для республики левоцентристскую коалицию Народного альянса, Объединённой левой, Партии социалистов и демократов, то в июле 2009 г. была создана новая социалистическая реформистская партия, тяготеющая к умеренному центру. Партия также считает перспективным вступление в ЕС, что может стать началом перемен в политике государства.
Как заявила государственный секретарь по иностранным и политическим делам Антонелла Муларони, «Сан-Марино намерено возобновить диалог с ЕС, для Сан-Марино может открыться новая перспектива развития». Говоря о своём предшественнике, госсекретаре Столфи, который направил письмо о вступлении в ЕС, не проинформировав Большой Совет, Муларони отметила, что «нас не собираются принимать в члены Евросоюза, единственная возможность - вступить в европейское экономическое пространство», но подчеркнула «политическую волю сделать республику частью союза 27 стран». Вступление в ЕС - самая острая тема дискуссий в Сан-Марино, ведь угроза аннексии веками висела над маленькой страной. И хотя Евросоюз - не государство, а транснациональное сообщество, такие маленькие страны, как Сан-Марино, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн и Монако, вероятно, никогда не войдут в ЕС. Их существование как суверенных наций тесно связано с их специфическим экономическим законодательством, которое несовместимо с законами Евросоюза. Увы, им надо искать другую форму взаимодействия с ЕС.
Знаменитый итальянский писатель Умберто Эко писал: «Легко такой маленькой стране, как ваша, смириться с ролью тихой заводи для туристов или порто франко, как случилось с другими странами, побольше. Ваша цель - сохранив ваши древние традиции, стремиться к такому будущему, чтобы предложить миру что-нибудь такое, чего нации, обладающие большими армиями и владеющие огромными территориями, дать не могут». В Сан-Марино до сих пор два календаря: официальный григорианский и собственный, независимый от остального мира, начинающийся со дня создания страны. По нему сейчас в Сан-Марино заканчивается XVII век. А ведь надо приспособиться к новой исторической реальности.
Источник новости