Воинские звания в России появляются при Петре Великом и закрепляются в Табели о рангах (куда входят только офицерские звания) в соответствии с гражданскими чинами. Низшим офицерским чином был прапорщик, высшим — генерал-фельдмаршал (несколько раз присваивающееся в XVIII веке звание генералиссимуса своего ранга не имело). К концу царского периода не все 14 рангов Табели соответствовали реальным званиям: так, при Павле I был отменён чин «бригадир», а при Александре III — «майор».
После Октябрьской революции большевики в созданной ими РККА отменили звания, заменив их сочетанием командных должностей со «служебными категориями». В Белой армии в ходе Гражданской войны и за рубежом, а потом в коллаборационистских русских армиях Второй мировой войны воинские звания сохранялись (сначала продолжая дореволюционные, а потом под немецким и отчасти даже советским влиянием).
В СССР в 1935 были восстановлены воинские звания, введено высшее звание «Маршал Советского Союза». До 1940 звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота), в 1940 вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. С 1943 до конца советского периода имелись звания маршала и Главного маршала родов войск, с 1945 — «Генералиссимус Советского Союза». В 1972 были введены звания «прапорщик» и «мичман», позже добавились звания старшего прапорщика и старшего мичмана.
Эта система в общем унаследована армией Российской Федерации, а в значительной части и вооружёнными силами других постсоветских государств.
Источник новости