Яблоко — один из самых популярных фруктов на территории Российской Федерации и за ее пределами. Его употребляют в пищу в свежем виде, делают из него варенье, сушат, консервируют, используют для приготовления напитков и так далее. Практически все современные плодовые сорта берут свое начало от дикорастущих видов яблонь — карликовой и ягодной (или сибирка), которые известны еще с античных времен. В настоящее время этот фрукт выращивается по всему миру, а лидером здесь, несомненно, является Китай. Именно тут выращивается около 30-40% всех яблок на свете. На втором месте находится США, а Россия замыкает пятерку. Яблоки не только очень вкусные, но и весьма полезные. Особенно они славятся большим наличием клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, что помогает снизить риск возникновения некоторых заболеваний, включая даже онкологические. А вот косточки из фрукта содержат глюкозид амигдалин — ядовитое вещество. Правда, его относительно немного, поэтому употребление семечек человеком не вредит его здоровья, чего нельзя сказать о птицах. Мы привыкли, что даже самые крупные плоды яблони редко бывают диаметром более 10 сантиметров. Однако в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки смог сделать невероятное — он вырастил яблоко, размер которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес составил 1,85 кг — мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса (между прочим, так и не побитый до сегодняшнего дня)! Кстати, сам плод некоторое путешествовал по выставкам и съемкам, однако впоследствии был съеден. Правда, каков он на вкус, фермер не сказал.
Источник новости