В детстве казалось, что самые большие жуки – это майские. Мы ловили их рубахами, гоняясь за ними и смахивая налету на землю. Их было много, летали они медленно и тяжело, как небольшие коричневые бомбардировщики. «Маленькие» просто не написалось, поскольку они, и правда, казались большими. Потом эти жуки помещались в спичечные коробки на подстилку из травы, в коробке проделывались дырочки, чтоб можно было дышать, и носились эти коробки с жуками в карманах, чтобы при желании можно было приложить их к уху, своему или чужому, и дать послушать, как майский жук там шебуршится.
Были еще и другие жуки, темно-зеленые и блестящие. Мы называли их июньскими. Они походили на майских, размером были такие же, но, кажется, толще. Летали они еще тяжелее и попадались реже майских. Добывались они тем же способом – рубахой или майкой – и помещались в коробки. Отношение к ним было бережнее, поскольку июньский жук ценился больше, нежели майский.
А какие раньше были тараканы! Чернущие! Просто красавцы! Прямо, гусары какие-то. Гордые, не пугливые. Не то, что нынешние коричневые маломеры, толпами разбегающиеся в разные стороны только от одного включения света. Встречались «гусары» размером с пол-ладони, детской, конечно; с огромными усищами, шевелящимися в разные стороны. Больших тараканов было не принято давить. Очевидно, этим выказывалось невольное уважение их размерам. Давились мелкие, суетные и назойливые.
Крупными считались и жуки-плавунцы. Из-за ног, которые у них были неимоверной длины. Они скользили по воде, как на коньках, чем вызывали немалое удивление. Как это – по воде, и не проваливаясь? Поймать плавунца было практически невозможно, да мы и не пытались.
Были жуки-пожарники (красные), навозники, которыми мы брезговали, и жуки-дровосеки, которых мы малость побаивались. Наверное, потому, что они были вечно заняты и огрызались на прикосновение. Кстати, самый крупный жук в России аккурат из этого семейства – дровосек-гигант. Он достигает длины 11 сантиметров (усы и того больше) и живет, по большей части, на Дальнем Востоке и Южном Приморье. Санька Павлов, служивший в Приморском крае, таких жуков видел и рассказывал, что в спичечный коробок, к примеру, таких жуков не засунешь.
Касательно самого большого жука в мире, так тут мнения расходятся. Одни говорят, что это тоже дровосек-гигант, прозванный титаном (по латыни – Titanus), только живет он не в России, а в Южной Америке. В тамошнем климате ему растется лучше. Средняя длина таких дровосеков-титанов равняется 16 сантиметрам, и это означает, что такие жуки могут быть и по 11 сантиметров, и по 21 см. Говорят, в руках одного исследователя-энтомолога имелся жук, длиною аж 22 сантиметра. Но он его отпустил, поскольку такую замечательную особь кощунственно было накалывать на булавку и хвалиться потом, что вот, дескать, у меня в коллекции есть жук, самый большой в мире. А поскольку этот энтомолог дровосека отпустил, то ныне ни один музей подобного доказательства не имеет. А слова еще не есть факт. Поэтому первенство по величине, дровосек-титан оспаривает с другим гигантом – жуком-геркулесом, тоже из тропиков Южной Америки. Длина особи мужского пола вместе с рогом (бивнем) достигает 18 сантиметров (самки в два раза меньше и не имеют рогов). Он симпатичнее дровосека, с зелеными надкрылками и ярко-черным зубчатым рогом. Вид жука очень мужественный. Такого можно и испугаться.
Что касается наших жуков, то я и не помню, когда последний раз видел майского. Об июньском я и вовсе молчу…
Источник новости