Все самое интересное в нашем мире

самое большое гнездо

Дом на дереве. В просторном гнезде общественных ткачей (вверху) поселились розовощекие неразлучники (внизу), занявшие пустующие «комнаты» и выводящие в них птенцов.

Многие животные делят свое жилище с непрошеными гостями; некоторые разрушают гнездо или губят хозяев.

В сухих злаковниках Юго-Западной Африки на деревьях и телеграфных столбах нередко можно видеть стога сена, представляющие собой «коммунальные» гнезда из множества (до 300!) сплетенных из растений корзинок под общей крышей. Это - колониальные гнездовья обыкновенного ткача.

Входные отверстия, расположенные внизу, ведут каждое к группе гнезд, имеющих форму чаши. Летом в гнезде живут пара и их птенцы, а зимой там укрываются по нескольку взрослых птиц.

Обыкновенный общественный ткач похож на родственного ему европейского воробья. Эти птицы не совершают сезонных миграций и даже вне периода размножения обитают в тех же гнездах, куда, наевшись семян и насекомых, прилетают по вечерам спать. Гнезда служат не один год, ремонтируются и расширяются, так что колония, вначале состоявшая всего из нескольких гнезд и напоминавшая необычный плод, со временем разрастается в огромную структуру, вдвое выше человеческого роста и в 4 раза шире.

В тех районах, где температура воздуха днем доходит до 34°С, а ночью опускается до 16°С, гнездо имеет преимущества: внутри него колебания температуры вдвое меньше благодаря теплоизоляции, создаваемой плетеными стенками и крышей.

По соображениям безопасности у большинства птиц гнезда неприметные. А гнезда ткачей заметны издали. Безопасность этим птицам обеспечивает их многочисленность: редкий хищник добирается до входа в общий дом без того, чтобы кто-нибудь из обитателей не поднял тревогу.

Страсть ткачей к строительству порой оборачивается катастрофой: коммунальный дом становится таким тяжелым, что дерево его не выдерживает, гнездо падает и разбивается о землю. Когда это случается, птицы начинают строить новый дом.

Источник новости