Сотни островов разной величины и природного облика включает в себя островной район. Для освоения его потребуется предварительно провести основательные исследования, чтобы опытным путем установить, что и где именно можно разводить, выращивать и культивировать из хозяйственно ценных растений и животных.
Проводить такие исследования, наблюдения и опыты можно в местах, где природные богатства еще не используются человеком. Для этого понадобится создать в островном районе заказники и заповедники. Некоторые Острова необходимо сохранить как памятники природы, со всей их суровой и самобытной северной красотой.
В западной половине Белого моря, кроме прибрежных островов, есть острова и в открытой части моря. Некоторые из них удалены от материка на 30—50 километров и собраны в группы — архипелаги. Несколько таких архипелагов располагается в Кандалакшском заливе, часть из них входит в Кандалакшский государственный заповедник.
Кандалакшский заповедник — огромная природная лаборатория, где в естественной обстановке удобно наблюдать и изучать жизнь животных и растений. Здесь проводятся исследования преимущественно по биологии водоплавающих птиц, в первую очередь морской утки — гаги. Исключительно теплый гагачий пух используют при изготовлении одежды для полярных зимовщиков и пилотов.
Самые крупные архипелаги находятся в южной половине островного района. Недалеко от города Кеми расположены кемские шхеры с крупными островами — Коловары, Тапаруха и другие; южнее, у входа в Онежский залив, — Соловецкие острова и Кузова.
В центральной части Онежского залива лежит Жужмуйский архипелаг, состоящий из двух сравнительно небольших лесистых островов, — Малый и Большой Жужмуй. Еще далее к югу раскинулся обширный южный архипелаг Онежского залива, в котором насчитываетсянесколько десятков островов.
Соловецкие острова относятся к Архангельской области, а Жужмуйские и южная группа — к Карельской АССР. Соловецкие острова населены, на Жужмуйских проживает обслуживающий персонал маяка, а острова южного архипелага необитаемы.
Острова эти отличаются большим природным разнообразием и богатой растительностью, а их прибрежные воды — обширными зарослями водорослей, богатыми скоплениями промысловых моллюсков — ракушечными банками, рыбой и морским зверем.
Наиболее крупный из островов южного архипелага — Кондостров. Название свое он получил от карельского слова «конд» — медведь. С 1897 до 1920 год Кондостров был заселен монахами Соловецкого монастыря, которые получали значительные доходы от рыбных и звериных промыслов и от использования леса.
Расположен Кондостров примерно на равном расстоянии (около 45 километров) от Поморского и Лямицкого берегов Онежского залива. Площадь его свыше 1000 гектаров, береговая линия около 27 километров. Остров возвышенный, поверхность его пересеченная, с довольно крупными обнажениями гранитов и гнейсов по берегам, а местами и внутри острова. Большое природное богатство острова — хорошо сохранившийся старый (250—300-летний), преимущественно сосновый, лес со значительным количеством сибирской лиственницы.
Источник новости