Все самое интересное в нашем мире

самый большой континент в мире

Самая большая часть света – Азия. Площадь территории этого континента составляет более 44 млн кв км, что в четыре с лишним раза больше территории Европы. Географические условия и природное многообразие этой части света сделали уроженцев Азии терпеливыми, трудолюбивыми и многочисленными, словом, наделило их теми характерными чертами, которые выгодно отличают их в мировом сообществе. К тому же именно Азия является родиной всех мировых религий и большинства древнейших цивилизаций, а также экзотических самобытных государств, переживающих сегодня свое второе рождение.

Природа Азии, как никакого другого континента, богата многообразием своих проявлений. Несколько громадных пустынь (Аравийская, Гоби, Каракум), горных массивов (Гималаи, Тянь-Шань, Кавказ), джунгли Индии, Вьетнама и Лаоса, бескрайние монгольские степи, непроходимая сибирская тайга, вулканические острова Тихого океана и многое другое – все это Азия. При этом, непригодные или трудно пригодные для возделывания и строительства территории составляют большую часть этого уникального континента, оставляя под земледельческие нужды и нужды проживания лишь 1/6 часть своей земли. Но и это было бы полбеды (1/6 часть суши, пригодная для земледелия – это, в общем-то, средний показатель для нашей планеты), если бы не природные условия. Дело в том, что почти на всей территории Азии преобладают муссоны – ветры с ярко выраженной сезонной направленностью: летом они дуют строго с моря и приносят обильные осадки, а зимой – кардинально противоположно, вызывая засухи. Азия, граничащая с самым большим из океанов – Тихим, как никакой другой континент, подвержена этим колоссальным колебаниям влажности.

В результате людям, населяющим самую большую часть света, с древнейших времен и по сей день приходиться бороться то с наводнениями, то с засухой, ежегодно спасая от этих двух напастей и урожаи, и дома. Именно поэтому на этом континенте в качестве инструмента борьбы с паводками и наводнениями возведена самая большая в мире плотина, а постоянное противостояние засухе привело к наибольшему развитию науки и практики ирригации. Сегодня по размерам искусственно орошаемых земель Китай и Индия – две самые большие страны Азии, занимают соответственно первое и второе место в мире.

Те же места те же страны занимают в мире и по количеству населения, что тоже неудивительно: многовековая борьба за выживание в неласковых условиях требовала большого количества рабочих рук. Этот природный императив стал фундаментом для главной демографической характеристики Азии – перенаселенности. Сегодня о ней свидетельствует тот факт, что еще в 1990-х гг. пять из десяти крупнейших городов мира находились в Азии, включая самый большой город по численности населения (Шанхай; 24 млн человек) и самый большой город по плотности населения (Гонконг; 90 тысяч человек/1 кв км). Да и прочие перенаселенные города, на один квадратный километр которых приходиться по 40-50 тысяч человек (Дакка, Джакарта, Бомбей, Хошимин и т.д.), за исключением лишь одного (города Лагос), также располагаются на территории самой большой части света.

Перенаселенность стала причиной и возникновения в Азии сразу нескольких, так называемых, «рисовых» культур, ибо при одинаковых трудозатратах на посев, пропол и сбор рис дает в несколько раз больший урожай, чем любые другие зерновые, а, стало быть, можно прокормить и большое количество домочадцев. Разумеется, и экзотичность азиатской кухни, где в пищу, помимо прочего, идут членистоногие и насекомые, тоже имеет своими корнями сложные природные и, как следствие, демографические условия.

Из всего вышесказанного можно подумать, будто азиатов так много, что в Азии буквально «негде яблоку упасть». Это не так, ибо Азия – еще и континент противоречий. Например, несмотря на беспрецедентное количество крупных и перенаселенных городов, Азия – «мировая деревня», поскольку 70% азиатов еще каких-то двадцать лет назад являлись сельскими жителями (даже в традиционно отстающей Африке процент городского населения выше).

Любопытен и другой факт. На самый большой континент мира приходится наибольшая часть мировых запасов пресной воды; в частности, треть. Однако, из-за высокой плотности населения азиатский показатель запасов пресной воды на душу населения сильно уступает таким же показателям Австралии и Африки. И это при том, что в Монголии и азиатской части самой большой страны мира — России плотность населения составляет всего лишь 2 и 3 человека на квадратный километр соответственно. Другими словами, китайцев и индийцев (в основном) так много, что даже не освоенные человеком территории Сибири не позволяют говорить о том, что Азия – самый богатый пресными водами континент. И так – за что ни возьмись: сплошные противоречия. Объясняется это просто.

Несмотря на то, что с точки зрения палеогеологии Азия является единым континентом, или единой частью света, рассматривать ее все же удобнее по частям. Благодаря естественным границам в виде пустынь, горных массивов, лесов и морей, части эти имеют свои специфические природные и географические условия. Это сказалось на характерах населяющих их народов, и это же сделало все противоречивое многообразие самого большого континента легко объяснимым. Так, если лидерство по численности и плотности населения Азии обеспечивают в основном Китай (Восточная Азия) и Индия (Южная Азия), то главным нефтяным резервуаром мира (2/3 мировых запасов нефти) Азию делает ее Юго-Западная часть. Ее границы таковы: с северо-запада – побережья Черного, Средиземного и Красного морей, с юга и востока – соответствующие границы Ирана и Афганистана, далее – до самого большого в мире озера Каспия и его южного побережья, и, наконец, на севере – южные границы Азербайджана, Армении и Грузии. Сибирь, т.е. азиатская часть России (все, что за Уралом), делает Азию самым большим складом хвойной древесины (9/10 мировых запасов), а такие страны, как Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма (Юго-Восточная Азия) портят континенту показатели по уровню жизни населения.

Тем не менее, азиаты могут похвастаться не только дарами природы (в Азии находятся также самая большая надземная гора Земли, самое крупное нефтяное месторождение, самое большое месторождение природного газа) и богатой фауной (в Азии обитает самая длинная змея и самая большая ядовитая змея планеты), но и делами рук своих. Китайцам, например, принадлежит честь создания самого большого фортификационного сооружения в истории (Великая китайская стена), самого большого здания на 2009 год и многое другое.

Начиная с последней трети XX века азиатские страны начали занимать лидирующие позиции и в мировой экономике. Страны Аравийского полуострова делят мировые поставки сырой нефти и продукции глубокой нефтепереработки только с Россией, а Индия, Китай и Япония чуть ли не монополизировали мировые рынки инноваций, ширпотреба и микроэлектроники соответственно. Так что, к природному трудолюбию азиаты добавили еще и современную образованность: теперь одна только Южная Корея выпускает инженеров вдвое больше, чем Франция, Италия и Бельгия вместе взятые. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что, как и много веков назад, Азия сегодня стоит на пороге своего нового расцвета. Ну, что же, да будет так.

Источник новости