Все самое интересное в нашем мире

самый большой лось в мире

Темно-зеленые шары кедрового стланика сливались на холмах в одно сплошное море. Это море переходило в матовое осеннее небо через моргающее марево горизонта. Я же стоял и прикидывал, как между этими зелеными шарами пробраться и при этом не запутаться в совершенно непроходимые зарослях. Опустил бинокль и наконец осторожно двинулся по еле обозначенной оленьей тропе. Метр, десять, сто:
В конце концов, тропа начала совершенно пропадать и я снова поднялся на пригорок, чтобы точнее 'схватить' направление. Неожиданно сердце едва не замерло (интересно, что большого зверя всегда видишь немножечко 'вдруг') - в двадцати метрах от меня между кустами начали вырастать белые сухие обгорелые концы веток, которые я сперва принял за мертвый куст стланика. Эти белые сучья, оказывается, густо осыпали края огромных красноватых чаш гигантских рогов великолепного зверя. Его огромная темная мохнатая туша казалась непоколебимой, словно земля, с которой он поднялся. Посаженные под надбровными валиками глаза смотрели мрачно и недобро, под массивной (в обхват!) шеей, колыхалась огромная черная борода, бока ходили от сдерживаемого дыхания, как океанские волны.: Был он, по выражению английского классика, 'изломан и груб, как мир в тот день, когда его создал Господь'.
Зверь, наконец, ухнул паровым молотом, начал разворачиваться среди толстенного стланика, точно танк на рисовом поле, еще раз ухнул (при этом окутался паром, словно паровоз) и зашагал, возвышаясь между кустами черной башней, увенчанной двумя изломанными пластинами гигантских рогов. Он шагал, и ноги его двигались, казалось, независимо от корпуса, передвигаясь огромными шатунами и унося гиганта в пространство, прямо на моргающее марево горизонта:
Некоторое время я стоял неподвижно. Сердце бешено колотилось. Еще бы - даже человеку моей, довольно экзотической профессии (в то время я работал полевым натуралистом) нечасто приходится видеть в двадцати метрах от себя самого большого оленя мира. Восточносибирского, а точнее - американского лося.

Магаданская область сегодня, наряду с Чукоткой, Пенжиной и бассейном Юкона - одно из немногих мест в мире, где можно повстречать этого огромного и немногочисленного зверя. Его места обитания, как неровная клякса, расплываются по долинам крупных рек с обеих сторон от Берингова пролива.
Есть ученые, которые полагают, что именно на территории ныне затопленной Берингии и появился этот зверь, которого мы сегодня называем самым большим оленем мира.
Безусловно, во времена человеческой юности на Земле существовали олени и побольше. Например, ирландский торфяной олень, рога которого находят в торфяниках Северной Европы. Некоторые пары этих рогов достигают размаха почти в три метра! Каково ему было с такой короной - непонятно. А сегодня ни спросить, ни даже посмотреть - не у кого. Палеонтологи - специалисты по вымершей фауне - в реконструкциях дают нам довольно нелепый портрет этого зверя. Но кто их, этих палеонтологов, знает - по-моему, в каждом человеке, который вам берется восстановить внешний вид зверя и даже особенности его жизни по одному зубу, спрятан, по крайней мере, один шутник, а если повезет - то и с изрядной долей таланта карикатуриста.
Словом, торфяные олени жили где-то тридцать - десять тысяч лет тому назад. А потом вымерли вкупе с мамонтами, шерстистыми носорогами и прочими страхолюдинами ледниковой эпохи.

А вот лось остался.

Я не согласен с теми людьми, которые находят сохатого некрасивым. Во-первых, в лосе довольно много мяса, что само по себе делает его привлекательным зверем. Во-вторых, лось удивительно пластично двигается - каждый, кто наблюдал, как он, буквально с грацией балерины, перешагивает через непроходимые кочки, которые взрослому мужчине - по пояс, может в этом убедиться. Наконец, лось, с его силуэтом, состоящим из изломанных линий и расплывчатых пятен, как ни одно животное нашего севера, похож на модернистский рисунок. В этом ему не может подражать ни медведь, с его округлыми формами, ни безупречный в линиях волк, ни северный олень, похожий на карикатуру на самого себя.
И в последних: Как говорят наши англоязычные друзья, 'размер тоже имеет значение'.

Размеры лося.

Восточносибирский лось (которого можно также называть и американским), действительно очень велик. Самец его может весить шестьсот килограммов, встречаются упоминания и о семисот-, даже восьмисоткилограммовых экземплярах. Высотой они бывают около 2,4 м. Вообще, по пропорциям наш сохатый больше напоминает носорога. Тело его подлиннее и поквадратнее, чем у лося европейского, тем самым он восполняет пробел в массе. Одна ляжка такого зверя может тянуть на семьдесят - восемьдесят килограммов.

Цвет лося.

Кроме размеров, эти звери в наших краях отличаются цветом. Наши лоси темнее своих европейских собратьев

Сила лося.
Мой отец, экспедиционник более чем с пятидесятилетним стажем, утверждает, что лось - один из самых опасных зверей нашего края. Опасный, так сказать, 'в потенции' - реальных случаев нападения нераненого лося на людей не зафиксировано. Однако, если сохатого не на шутку 'зацепить':
Только в исключительных случаях медведь, и даже волчья стая рискуют связаться с крупным быком-сохатым. Хрестоматийной стала серия фотографий, сделанная с самолета в канадском штате Альберта. На этих снимках лось-одинец отбивался от девяти волков три дня подряд, стоя посреди замерзшего озера. Рейсовый самолетик летал над этим местом четыре раза в день и любознательный пилот делал по снимку за пролет. В итоге стая, в которой осталось всего шесть хищников, ушла восвояси, оставив гиганта в покое.
Удары копыт лося смертельны - не только для волка, но и даже для хозяина тайги - медведя. Поэтому даже большой медведь старается не связываться с крупным быком. Исключение он может сделать только в двух случаях - когда лось пасется на озерах и глубоко опускает голову в воду в поисках особо вкусных растений, и еще весной - догоняя его по твердому насту. Относительно легкого медведя наст держит на его широких лапах, а под лосем проваливается и тот вязнет под самое брюхо.
Интересно, что лось бьет копытами всех четырех ног во все стороны, кроме как прямо назад - то есть прямо противоположно лошади. Как говорится в пословице 'Бойся собаку спереди, лошадь сзади, а человека со всех сторон'. Так вот - лося - со всех сторон, только не сзади. Но при этом атакованный лось крутится на месте, подобно волчку.
Когда лось попадает копытом в другого зверя - например, медведя, он пробивает в нем практически дыру насквозь. Раны от таких ударов смертельны. Зоолог В.Правосудов нашел на реке Яне мертвого медведя с такой раной в 1985 году. Рядом в острове находилась израненная лосиха с малышом. Известны мне и еще два случая, очень похожих на этот.
Для защиты от волков сохатый разработал две тактики. Одна основана на его очень высокой увертливости: он находит место, где может долго топтаться, не проваливаясь и все время крутится на нем, стараясь не подставляться сзади. Как на том канадском озере в Альберте.
Другая тактика защиты сохатого от волков говорит о его силе. При встрече с волчьей стаей он забивается в такие густые ольховые или ивовые заросли, среди которых 'сиромахам' и не повернуться. Сам же лось крутится среди них совершенно свободно, как среди травы и способен отражать удары со всех возможных сторон.

Рога лося.
Рога лося - удивительные сооружения, весом до сорока килограммов. Выращивает их взрослый самец ('бык' - по охотничьей терминологии) каждый год всего за три месяца, и покрасовавшись месяца два - от силы два с половиной, сбрасывает свою корону. Смысла в этом вроде бы немного. Тем более, что драться друг с другом лоси практически не дерутся, тем более - насмерть. Несчастные случаи во время осенних драк у лосей случаются, но совсем по другой причине: иногда рога, особенно те, которые сложной формы, так зацепляются друг за друга, что звери не могут расцепиться. Так и помирают - от голода и от зубов хищников.
Признаться, мне в это верилось всегда с некоторым трудом: привык я относить подобные истории к разряду страшных лесных баек. Тем не менее, в музее Департамента Рыбы и Дичи центральной Аляски Клиф Миллер показывал мне черепа именно таких, сцепившихся рогами сохатых.

Источник новости