Все самое интересное в нашем мире

самая опасная медуза в мире

Древнегреческие мифы говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны – Сфено, Эвриала и Медуза. При взгляде на сестер, все живое превращалось в камень, и не мудрено – вместо волос у них были шевелящиеся змеи, а взгляд заставлял окаменеть. В честь последней из ужасных сестер и назвали животное медузой.
Конечно, от взгляда на медуз, плавающих в море не окаменеешь - они, зачастую, удивительно прекрасны, но некоторые из них могут оказать не менее ужасное воздействие на человека, при помощи своего яда в стрекательных клетках, чем давшая им название Медуза Горгона.

В наши дни известно более чем 3200 видов медуз, обитающих в водах океанов, морей и даже в пресных водоемах. Они различаются строением, размерами, расцветкой, образом жизни и силой воздействия яда стрекательных клеток на различные живые организмы. В этой статье вы узнаете о некоторых медузах, признанных одними из самых опасных для человека морских существ. Список этих наиболее опасных медуз составлен в порядке степени опасности их ядовитых стрекал, верхние позиции занимают наиболее опасные виды.
Думаю, что эта статья будет интересна туристам и дайверам, планирующим провести отпуск в теплых странах и купание в морях тропиков и субтропиков. Ведь недаром говорят - предупрежден, значит вооружен. Главное правило, которого необходимо придерживаться, купаясь в незнакомом водоеме - соблюдать повышенную осторожность При этом обязательно следует узнать у местных жителей или в службах, обслуживающих пляжи, о том, какие из опасных животных могут повстречаться в местном море.

"Морская оса".

"Морская оса" (Chironex fleckeri) является смертельно опасной для человеческого организма. Относится к отряду кубомедуз, включающему 19 известных науке видов медуз с колоколообразным куполом несколько кубической формы. Представители этого отряда практически все вооружены очень мощным ядом в своих стрекательных клетках.
"Морская оса" обитает во многих морях тропической зоны, особенно многочисленна в районах Северной Австралии и Океании. Они обожают тихие бухточки у песчаных пляжей.
Количество яда у одного животного считается достаточно, чтобы убить более полусотни взрослых человек. "Морская оса" – медуза, о которой в Австралии говорят с благоговейным ужасом. И не мудрено. Только в 1880 году она явилась причиной смерти 66 человек.
Считается, что она намного опаснее акул-людоедов. За последние 25 лет у побережья Квинсленда (Австралия) от "ожогов" этой медузой погибло 60 человек, в то время как от нападений акул – только 13.
Из-за своего цвета (прозрачно-светло-синего) и маленького размера (не более 40 мм в диаметре зонтика), их очень трудно увидеть в воде. Передвигается "морская оса" со скоростью пешехода (около 4 км/час), причем может менять направление движения в любую сторону, поэтому очень сложно избежать контакта с ней во время купания.
"Ожог" этой медузы вызывает мучительную боль и паралич дыхания, и если человек не погибает в течение нескольких минут от удушения или утопления, то страдает в течение многих долгих дней. На коже в месте "ожога" кубомедузами зачастую образуются плохо заживающие язвы, после заживания остаются рубцы.
В августе 2002 года два туриста пали жертвами смертельно ядовитых кубомедуз у острова Пхаган близ Таиланда. 25-летний австралиец обратился к врачам с жалобой на невыносимую боль в ногах, вызванную "ожогом" медузы и затрудненное дыхание. Увы, врачи не смогли помочь ему.
Второй жертвой стала туристка из Марокко. После чего власти выставили по побережью плакаты, предупреждающие об опасности морских купаний. Разумеется, огласка этих случаев и столь красочная "реклама" сильно повлияли на посещаемость курорта.

Медузы ируканджи (Carukia barnesi) тоже небольшие - их размер не превышает 15-20 мм в диаметре зонтика. Выглядит эта медуза, как крохотный прозрачный колокол с 4 длинными (до 35 см) щупальцами. Ируканджи можно встретить в австралийских водах и морях тропиков Океании.
Первое подробное описание этой медузы дал доктор Джек Барнс в 1964 году. Он испытал медузу Ируканджи на себе, своём сыне, и одном спасателе, чтобы показать влияние на организм человека. Существует синдром Ируканджи, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки синдрома включают тяжелые боли в пояснице, мышечные судороги в руках и ногах, чувство жжения кожи, лица, головная боль, тошнота, потливость, повышенное кровяное давление и высокий пульс. Не редки и смертельные исходы от воздействия яда этих медуз.
Так, в январе и апреле 2002 года у берегов Австралии погибли два туриста. Причина – маленькие, размером с желудь, медузы ируканджи. За год от них пострадали более 200 человек, к счастью, не столь роковым образом.
Яд этих медуз приводит к резкому повышению кровяного давления и нарушению сердечного ритма, признаки отравления напоминают по действию яд "морских ос", но менее опасный для человека. Однако, воздействуя на ослабленный организм, или в ситуации, когда пострадавший находится вдали от берега, может привести к летальному исходу.

Физалия или "португальский кораблик".

Эти животные относятся к подклассу сифонофор в классе гидроидных медуз.
Физалия (Physalia physalis) очень красива - ее издали видно на воде, поскольку она является "парусником" и плавает по поверхности моря, гонимая ветром. Парус (плавательный пузырь) физалии раскрашен в красивые тона от голубых, до фиолетовых и пурпурных цветов. Диаметр зонтика-купола физалии небольшой, не более 25 см, однако в подводной части у нее находятся длиннейшие (до 30 м!) щупальца, снабженные многочисленными стрекательными клетками.
При контакте с щупальцами физалии, пловец получает сильнейший "ожог", который вызывает мучительную боль. Вскоре проявляются и другие симптомы отравления - поражение нервной и кровеносной систем, дыхательной функции, повышение температуры и общее недомогание.
Человек, пораженный ядом физалии, с трудом может удерживаться на плаву и зачастую тонет.
"Португальские кораблики" - физалии водятся исключительно в тропических водах, очень редко их заносит ветрами в теплые моря умеренного пояса. Встречи с физалией избежать проще, чем с той же "морской осой" - она хорошо видна издали, благодаря яркой окраске купола. Однако случаи "ожога" этими животными имеют место. Яд физалии по воздействию на организм человека не намного уступает яду кубомедуз.

Цепляющиеся Медузы - "крестовички".

Цепляющая медуза (Gonionemus vertens) или, как ее еще называют, "крестовичок", живет в прибрежной зоне в северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии).
Она принадлежит к классу гидроидных медуз. Диаметр колокола может достигать 40 мм, обычно - не более 20 мм. Тело прозрачное с коричнево-красным крестом внутри - рисунок, образован цветными внутренними органами (радиальными каналами пищеварительной системы).
Густо усаженные стрекательными клетками щупальца (до 80 шт.) расположены по краю зонтика и могут сильно вытягиваться и сокращаться.
Яд медузы "крестовичка" является болезненным, но не смертельным. Однако, если пострадавший получит повторные "ожоги" этой медузой, последствия могут быть значительно серьезнее, вплоть до гибели человека.
Gonionemus vertens назвали цепляющейся медузой за имеющиеся на щупальцах особые присоски, при помощи которых "крестовичок" прикрепляется к водорослям и различным подводным предметам. Когда купальщик коснется одного из щупалец медузы, она всем телом устремляется в этом направлении, пытаясь прикрепиться при помощи присосок. Купальщик получает ощутимый "ожог", место контакта краснеет и даже покрывается волдырями. В таких случаях необходимо срочно выходить из воды, так как через некоторое время (10-30 мин) начинают проявляться боли в пояснице, онемение конечностей, затруднение дыхания, тошнота, жажда.
Яд "крестовичка" действует и на нервную систему, вызывая либо чрезмерное возбуждение, сильную депрессию. Действие яда длится 3-4 дня, но может ощущаться и гораздо дольше.
Цепляющаяся медуза - "крестовичок" иногда буквально терроризирует Приморье. Каждый год с жалобами на "ожог" этой медузой в больницы обращаются сотни людей. Особенно памятен жителям Приморья 1970 год, когда только за один день от прикосновения к "крестовичкам" пострадали 1360 человек, из которых 116 были госпитализированы.

Медузы Номура.

Колокол Номура (Nemopilema nomurai), которую называют еще "львиная грива" может достигать более 2 м в диаметре и весить свыше 200 кг.
Эта медуза относится к одной из самых крупных в мире медуз, наряду с такими гигантами, как цианея волосатая (Cyanea capillata) и гигантской глубоководной медузой Stygiomedusa.
Медузы номура часто встречаются в дальневосточных морях, у берегов Китая и Кореи, иногда встречаются и в прибрежных водах Японии. Эти гигантские медузы наносят большой вред для местной рыболовной промышленности. Они попадают в рыболовные сети, путают их, а при освобождении сетей от медуз токсичными стрекалами ранят рыболовов. Зарегистрированы и случаи гибели людей, пострадавших от яда стрекал номуры, но такие трагические исходы чрезвычайно редки.

Мал клоп, но...

Большие неприятности могут доставить и более мелкие медузы или их "детеныши".
Планулы (личинки) медузы коуш (Koush) или, так называемые "морские вши", стаи которых зачастую терроризируют пляжи Флориды, имеют величину не более рисового зернышка, часто еще меньше. Попав в промежуток между телом и купальником, они начинают жалить пловца. Яд "морских вшей" не смертелен, но вызывает достаточно неприятные ощущения, особенно в "неудобных" местах и при попадании на слизистые оболочки тела.
Как спастись от "морских вшей"? Проще всего - не купаться в океане во время их массового скопления. Но нашествие "морских вшей" может продлиться до конца июня.
Можно намазать тело толстым слоем вазелина или купаться обнаженным. Чтобы уменьшить зуд, медики рекомендуют намазать места укусов овсянкой.
Способом спасения от "морских вшей" – купаться нагишом, с удовольствием пользуются местные нудисты.

Источник новости