Океаническая бездна испокон веков привлекала к себе пристальное внимание человека, однако только лишь относительно недавно он смог удовлетворить своё любопытство, погрузившись на дно Мирового океана. Марианская впадина, которая часто встречается под названием Марианский жёлоб, на сегодняшний день является самой глубокой точкой на планете.
1. Данный объект имеет следующие географические координаты: 11°21′ северной широты и 142°12′ восточной долготы. Своё название он получил благодаря расположенному поблизости архипелагу Марианских островов (находятся под юрисдикцией США) – самая глубокая впадина планеты вытянулась вдоль островов более чем на 1500 км.
2. Визуально имеет вид V-образного профиля с достаточно крутыми склонами – в пределах 7-9°. Плоское дно впадины, ширина которой находится в пределах 1-5 км, разделено отдельными хребтами на отдельные зоны.
3. Необходимо отметить, что на дне давление воды составляет более 108,6 МПа – это почти в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на поверхности. Марианский желоб расположился меж двух тектонических плит – как раз в том месте, где Тихоокеанская плита постепенно прогибается под Филиппинской плитой.
4. По причине отсутствия необходимых технических средств долгое время была недоступной для проникновения человека – в связи с этим она получила прозвище «четвёртого полюса». При этом справедливости ради отметим, что географическими полюсами являются Северный и Южный, а геоморфологическими полюсами выступают Эверест (Джомолунгма) и Марианская впадина. Несмотря на то, что Северный и Южный полюса вместе с самой высокой горной вершиной планеты были успешно покорены человеком, именно это место долгое время было недоступно.
5. 1951 год – английским научно-исследовательским судном «Челленджер» были получены первые данные о глубине. Согласно его измерениям она составляла рекордные 10863 метров.
6. 1957 год – советское научно-исследовательское судно «Витязь» во время своего юбилейного 25-го рейса установило истинную глубину Марианской впадины. Первоначальные данные показали цифру в 11034 метра, окончательной цифрой было принята глубина в 11022 метра.
7. Столь разительные разбежности в величине глубины объясняются наличием определённых трудностей в измерении – общеизвестно, что скорость распространения звука в воде прямо зависит от её свойств и от глубины. В связи с этим акустические свойства на разных глубинах измеряются одновременно несколькими специальными техническими приспособления, а именно – барометр и термометр. Ориентируясь на показание этих приборов в значение окончательной величины высвеченной эхолотом, советскими учёными и были внесены поправки.
8. Согласно научным исследованиям 1995 года, величина глубины составила 10920 метров. В 2009 году – эта цифра увеличилась до отметки в 10971 метр. В виду этого глубочайшая точка этого природного образования, которая в международной научной среде именуется, как Challenger Deep (Бездна Челленджера) находится гораздо дальше от поверхности Мирового океана, нежели гора Эверест высится над ним.
9. 23 января 1960 года лейтенант ВМС США Дон Уолш совместно с учёным-исследователем Жаком Пикаром осуществили первое в истории человечества погружение. Специально для этих целей ими был использован батискаф «Триест», являвшийся разработкой швейцарского учёного Огюста Пикара – в качестве основы для данного приспособления была использована предыдущая модель первого в мире глубоководного батискафа FNRS-2.
10. Будучи сыном Огюста, Жак Пикар оказал отцу-конструктору весомую помощь. Основные работы по созданию глубоководного батискафа были осуществлены в итальянском городе на берегу Адриатического моря – в городе Триесте. Отсюда и название аппарата.
11. Первое погружение «Триест» успешно прошёл в августе 1953 года – вплоть до наступления 1957 года батискаф неоднократно совершал погружения в Средиземном море. Жак Пикар совместно с отцом, которому в тот момент исполнилось 69 лет, являлся пилотом аппарата. Во время одного из очередных погружений была достигнута рекордная на то время глубина в 3150 метров.
12. Равно, как и все последующие модели, батискаф trieste визуально являл собой герметично закрытую специальную стальную гондолу, имевшей форму сферы для экипажа аппарата. Батискаф прикреплялся к большому поплавку, наполненного бензином с целью обеспечения должного уровня плавучести. На то время «Триест» отличался революционным решением научного характера актуальной проблемы в случае возникновения раскачивания борта. Начав погружение в 16:22 по среднеевропейскому времени, батискаф стал постепенно погружаться в океаническую бездну – всё это время смельчаки наблюдали несметное количество ярко светящихся глубоководных рыб.
13. Жак Пикар и Джон Уолш достигли самой глубокой точки Мирового океана по прошествии 30 минут – другие же источники заявляют, что это отняло у них более 12 минут. Исследователи океанической бездны сильно замёрзли – на дне температура воды составляла немногим более 2° по шкале Цельсия.
14. Специальные приборы батискафа «Триест» зафиксировали глубину пребывания бесстрашных исследований – 11521 метр (согласно же, опять-таки, другим данным глубина составляла 11022 метра). Скорректированной цифрой было принято считать 10918 метров.
15. Вся процедура погружения заняла более 5 часов, на поверхность вернулся по прошествии 3-х часов.
16. Учёные были искренне удивлены, обнаружив на таких океанических глубинах, где царит вечная тьма, высокоорганизованную жизнь – в иллюминаторы Пикар и Уолш имели возможность наблюдать доселе неизвестных науке плоских рыб, которые визуально чем-то напоминали камбалу и достигали почти 30 см в длину.
17. Впрочем, вместе с покорением самой глубокой точки Мирового океана, учёные выполнили ещё одну важную задачу – они оказали непосредственное влияние на решение ведущих мировых держав отказаться от своих намерений захоронить на дне радиоактивных отходов. Жак Пикар научным способом доказал, что на глубине свыше 6000 метров не происходит каких бы то ни было перемещений океанических вод – в противном случае, судьба мира была бы категоричной иной…
18. 24 марта 1997 году японский глубоководный зонд «Кайко» опустился сюда и зафиксировал глубину на уровне в 10911,4 метра.
19. 31 мая 2009 года – дистанционно управляемый глубоководный аппарат Nereus достиг самой низкой точки Марианского жёлоба. Им была зафиксирована глубина в 10902 метра – батискаф снял видео и сделал несколько фотоснимков мирового дна. Также были взяты экспериментальные пробы отложений ила на дне данного природного образования.
20. В общей сложности Nereus провёл на дне более 10 часов – по аналогии с вертолётом он то и дело зависал в толще воды, управляемый пилотами на борту научно-исследовательского судна. Управление осуществлялось посредством специального стекловолоконного кабеля, чья толщина не превышала толщину человеческого волоса – защита кабеля обеспечивалась наличием специального пластикового кожуха. Таким образом, команда корабля в режиме online имела возможность лицезреть всё, что происходило на дне Марианского жёлоба. Nereus поднял на поверхность образцы грунта.
21. Джеймс Кэмерон совершил одиночное погружение 26.03.2012 и стал третьим по счету человеком за всю историю, который достиг дна самой глубокой точки планеты и пробыл там около двух часов.
Источник новости