Лещ — рыба очень популярная и известная, особенно любителям пива. Впрочем, хороша она не только в валяном виде, но и в жареном, копченом и вареном. Лещ принадлежит к роду лещей из семейства карповых, отряда карпообразных. Интересно, что представители данного отряда похожи на сельдеообразных, однако отличаются от них некоторыми анатомическими признаками, среди которых плоское и одновременно высокое тело, длинный анальный плавник, небольшая голова вкупе с маленьким ртом, чьи губы могут сильно растягиваться, что позволяет проще добывать пищу из ила. Цвет взрослой особи — серовато-бурый, иногда слегка золотистый, брюхо обычно более светлое, а плавники имеют темно-серый оттенок. Впрочем, цвет зависит от места обитания рыбы. Для России характерны лещи средних размеров (40-60 сантиметров, массой 4-6 килограммов), однако иногда попадаются экземпляры и побольше. В некоторых уголках нашей родины и в Швеции были выловлены лещи, чей вес достигал 18 кг! Подлещики (молодые особи) немного отличаются от взрослых особей. К примеру, у них больше глаза, цвет тела гораздо светлее, а вес, в среднем, до 700-800 граммов. Встретить этот вид рыб можно в Средней и Северной Европе в реках, озерах, прудах и даже солоноватых водах, например, в Черном или Каспийском море. Живут преимущественно стаями, причем зачастую очень больших размеров. Так, в низовьях Волги волги не раз наблюдались стаи, количество лещей в которых превышало 100 000 экземпляров. Что касается нереста, то начинается он обычно не ранее начала мая, хоть в некоторых более южных районах — уже с середины апреля. Количество икринок у самок достигает величины в 140 тысяч штук.
Источник новости