Все самое интересное в нашем мире

самая опасная болезнь в мире

Кто предупрежден - тот вооружен. Эта прописная истина, наверное, известна всем. Однако нередко люди даже не подозревают о тех недугах, которые угрожают их здоровью. Совместно с проректором Красноярской государственной медицинской академии доктором медицинских наук, профессором Алексеем ГРИЦАНОМ мы решили составить «рейтинг» самых опасных болезней современности.

1. ГЕПАТИТЫ ГРУПП В И С. Гепатит В - это широко распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени. Болезнь может протекать в виде острой или хронической инфекции. Развитию хронического гепатита способствуют нарушения обмена веществ, неправильное питание, бедное белками, алкоголизм и др.

Источником является человек, зараженный острой или хронической формой инфекции, или «носитель» вируса. Чаще всего заражение происходит через половой контакт или контакт с кровью инфицированного. Кроме того, вирус может передаться от матери к ее будущему ребенку при родах.

У большинства заразившихся гепатитом, со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и первичный рак печени, что в дальнейшем ведет к неминуемой смерти. Причем вирус гепатита в 100 раз более заразен по сравнению с ВИЧ.

Другая проблема в лечении гепатита состоит в том, что довольно продолжительное время заболевание может протекать бессимптомно, что во много раз усложняет задачу для врачей. Обезопасить себя от гепатита В можно с помощью вакцины, сделанной заранее, в целях профилактики. А вот защититься от гепатита С достаточно сложно. Пока цирроз печени - следствие гепатита - лечат только с помощью стволовых клеток - метода, который еще не получил всеобщего признания.

2. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - это состояние, при котором в крови человека присутствует вирус иммунодефицита человека. Подобная инфекция может наблюдаться много лет. Поэтому если заболевание не лечить, то через 6-10 (иногда до 20) лет иммунитет - способность организма противостоять различным болезням - начинает постепенно снижаться, развивается СПИД. Он-то чаще всего и является причиной смерти человека.

ВИЧ передается тремя способами: половым путем, при переливании крови и от больной матери к ребенку. Это исключительно социальная инфекция, большинство заболевших - гомосексуалисты, представители коммерческого секса и наркоманы.

Профилактика ВИЧ-инфекции состоит в изменении образа жизни людей из группы риска - прежде всего отказ от беспорядочных половых связей. Разработки вакцины, защищающей от ВИЧ, однако пока никаких положительных результатов они не дали. Лечение этой инфекции весьма продолжительно и не всегда успешно - в зависимости от степени развития болезни.

3. СИФИЛИС - классическое венерическое заболевание, которое может протекать в течение многих и даже десятков лет. При сифилисе поражаются не только кожа, но и слизистые оболочки, внутренние органы, крупные сосуды костно-мышечной и нервной систем. Достаточно длительное время после заражения признаки сифилиса внешне не проявляются, что усложняет диагностику и последующее лечение.

Заболевание передается чаще всего половым путем, реже - через контакт с больным и от матери к ребенку. На последних стадиях развития болезни излечение практически невозможно. Медленно, но верно разрушаются все органы.


4. ГРИПП. Это невинное, на первый взгляд, заболевание ежегодно «выводит из строя» миллионы людей. Опасность таится не в самой болезни, а в последствиях, которые она может повлечь. Знакомые каждому ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) могут стать причиной пневмонии - заболевания, нередко заканчивающегося смертью больного. Помимо этого может развиться ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое нередко приводит к сердечной недостаточности), менингит, энцефалит, обострение хронических заболеваний.

Наиболее эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно помнить о профилактике. Кстати, сюда же можно отнести и «птичий грипп». Однако причислять его к самым опасным болезням современности вряд ли можно - «жертв» этой хвори в мире считанные единицы, хотя «излечивающую» вакцину ученые до сих пор так и не изобрели.

5. ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ. По сведениям мировой статистики, каждый пятый житель планеты страдает грибковыми заболеваниями кожи и ее придатков (ногтей и волос). Возбудителями их являются грибки, низшие растительные организмы, нуждающиеся в готовых продуктах. Кожа и ее придатки являются питательной средой для них.

Заражение может происходить различными путями: непосредственно от больного человека или пораженного животного (грызунов, кошек, собак, коров, лошадей), через зараженные предметы - вещи больных, например.

Грибки достаточно устойчивы во внешней среде, им не страшны морозы и радиация. Они способны долго существовать в растительных и животных остатках. Проникновению грибков в кожу способствует нарушение целостности кожи: микротравмы, размокание, трение, опрелость. А размножение происходит из-за общей ослабленности организма: иммунного дефицита, недоразвития эндокринной системы, заболеваний внутренних органов, нервной системы и др. Потому-то реальную опасность грибковые заболевания представляют для тяжелобольных людей: когда на основной недуг «накладывается» несерьезная, на первый взгляд, грибковая инфекция, сопротивляться организму становится намного труднее.

Инфекционные и хронические заболевания, снижая общую сопротивляемость организма, изменяют химический состав пота, состояние кожи, волос, приводят к нервным и эндокринным нарушениям.

6. НАРКОМАНИЯ И АЛКОГОЛИЗМ. По мнению Алексея Грицана, бывших наркоманов или алкоголиков не бывает. У людей, злоупотреблявших какое-то время «допингом», складывается совсем иное, в отличие от обычных, мировосприятие. Вернуться в мир нормальных людей наркоманам и алкоголикам практически невозможно. Так же, как ВИЧ-инфекция и сифилис, болезни эти социальные - возникают в определенной человеческой среде и обусловлены внешними факторами. Попав однажды в «нехорошую компанию», человек становится зависимым от наркотических средств или алкоголя на всю жизнь. Причем наибольшую угрозу представляет не физическая зависимость, а психическая.

Больные, страдающие наиболее тяжелой формой алкогольной зависимости, например, не могут пройти мимо магазина с алкогольными напитками. На первой стадии «людям со стажем» это еще удается. Человек, который принимает решение бросить принимать наркотики или пить, в определенный момент может сорваться. Чтобы этого не произошло, нужно радикально поменять образ жизни.

7. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. Наш динамичный век принес с собой не только новейшие достижения науки и техники, но и новые болезни. Синдром хронической усталости - наиболее характерная из них. Впервые заболевание было описано в 1984 году. Характерный признак - хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности - как умственной, так и физической.

Сегодня синдром хронической усталости в большинстве своем регистрируется в экологически неблагоприятных регионах, где высок уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют ее, что способствует активации скрытых вирусов, возникновению вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы.

Подобный недуг возникает как у молодых, так и у пожилых людей, причем чаще у женщин. Как правило, этим заболеванием страдают люди, занимающиеся интеллектуальным трудом.

Постоянными симптомами СХУ являются: выраженная усталость и мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, трудности с засыпанием. Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных факторов и периодически возникающее состояние депрессии.

Кстати, методика лечения синдрома хронической усталости имеет свои специфические трудности. Ряд врачей, например, до сих пор не верит в его существование. Лечение и профилактика этой болезни достаточно просты - постарайтесь разумно распределять свое время, не доводить себя до изнеможения, регулярно отдыхать, заниматься спортом.

8. РАК. Слово, которое у большинства людей вызывает дрожь. Вылечивать злокачественные опухоли на поздних стадиях развития врачи до сих пор не научились. Клетки, утратившие нормальные свойства и связи с организмом, обладают способностью, прорастая в окружающие ткани, разрушать их и давать метастазы - то есть переноситься в другие органы и ткани с образованием вторичных узлов опухоли.

Как правило, рак развивается у пожилых людей. Причина 90-95% злокачественных заболеваний - факторы окружающей среды и образ жизни: курение, особенности питания (высококалорийная диета, ожирение), вирусы, хронические очаги инфекции, алкоголизм, загрязненный воздух, низкая физическая активность.

Довольно долгое время в мире стояла проблема своевременного выявления раковых опухолей, это - гарантия излечения пациента. Сегодня эта задача практически решена. Если врачи диагностируют злокачественную опухоль вовремя, летальный исход человеку не грозит - во время хирургической операции «проблему» попросту вырезают. Когда же в организме появляются метастазы, излечение больного уже невозможно.

9. ТУБЕРКУЛЕЗ. Более всего эта болезнь опасна тем, что ее возбудитель - микробактерия туберкулеза, или «палочка Коха», - передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Поэтому заразиться ею можно где угодно: в больнице, в автобусе, в гостях.

Наиболее важный источник инфекции - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию. Они взвешиваются в воздухе, попадают в легкие здорового человека, после чего происходит инфицирование.

Чаще всего чахоткой (старое название туберкулеза) болеют социально неблагополучные люди. Тех же, кто хорошо питается и нечасто мерзнет, болезнь, обычно, обходит стороной. Как правило, зараженных «палочкой Коха» можно встретить в тюрьмах.

Источник новости