“Чему еще должен быть посвящен наш первый тематический пост, если не проблеме самого острого перца в мире?” Именно так подумали мы и решили написать об этом.
Нужно сразу отметить, что данный вопрос не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. Какого-то единого и правильного на все времена ответа здесь просто не существует.
А все дело в том, что культура выращивания перцев постоянно развивается, и каждый год на свет появляются все новые и новые “шедевры”. Селекционеры скрещивают различные сорта уже существующих растений, перебирают множество комбинаций и на выходе получают совершенно новый вид перца. Затем плоды полученного растения проходят специальное тестирование, и им присваивается определенная категория остроты. Соответственно, те из них, которые получили наивысшую категорию, могут участвовать в различного рода рейтингах и соревнованиях. Безусловно, наиболее известным и авторитетным из них считается книга рекордов Гиннесса.
Так, относительно недавно – 1 марта 2011 года, был зафиксирован очередной рекорд остроты среди перцев чили. Победителем и новым рекордсменом книги Гиннесса стал TRINIDAD SCORPION “BUTCH T” (тринидадский скорпион). Вот он какой красивый:
Trinidad Scorpion “Butch T” имеет оценку 1 463 700 SHU! Напомню, что SHU – это единицы измерения остроты по шкале Сковилля. О ней мы еще будем писать отдельно, а пока лишь скажу, что, к примеру, Tabasco Habanero (самый острый соус в семействе Tabasco) оценивается в 7 000 – 8 000 SHU. Так что теперь, полагаю, вы можете составить примерное представление об остроте в полтора миллиона Сковиллей.
Trinidad Scorpion “Butch T” был выращен в Австралии компанией The Chilli Factory. Название Butch T он получил в честь своего открывателя Butch Taylor.
Ну и, естественно, как же рассказывать о самом остром перце в мире и не показать то, как его едят люди. Конечно же, смотрим:
Обычное в таких случаях предупреждение: если вы не обладаете специальной подготовкой, то постарайтесь не повторять этого дома, а лучше выберите что-нибудь более человеческое в нашем магазине.
UPD. Обновленные данные за 2012 год
В 2012 году новым победителем среди самых острых перцев стал Trinidad Moruga Scorpion Red (Моругуа из Тринидада). Его острота составляет 2 009 231 SHU (шкала Сковилла)!
Этот перец был выращен в Институте перца чили Государственного Университета Нью-Мексико (есть даже такие институты, оказывается). Впервые в истории человечества был преодолен барьер двух миллионов единиц по шкале Сковилла.
Размер каждого плода – с мяч для гольфа. По вкусу он – нежный фруктовый и даже немного сладковатый.
Источник новости