Самыми известными, самыми значительными впадинами на территории Китайской Народной Республики являются бассейн Нижнеамурской впадины, бассейн Среднеамурской впадины, Впадина Эрдос, Сычуаньская котловина, Монгольская впадина, Джунгарская впадина, Турфанская впадина и впадина Цайдам. Безусловно, не все из них обладают разведанными энергетическими ресурсами. Однако кто из ныне живущих знает, какими именно будут эти самые энергетические ресурсы только что начавшегося века?
Продолжением российской Среднеамурской впадины на территории Китая является Сунгурский бассейн.
Есть в Китае ещё и знаменитая ресурсосодержащая Впадина Эрдос, богатая нефтяными месторождениями и другими природными ископаемыми. Эта впадина может стать новой энергетической базой Китая в 21-м веке. Впадина Эрдос находится в западной части Китая на территории провинций Шэньси, Шаньси, Ганьсу, автономного района Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйского автономного района.
Известная своими ландшафтными изысками Сычуаньская котловина лежит южнее гор Циньлин, непосредственно к востоку от хребтов восточного обрамления Тибетского плато — Дасюэшань и Цюнлайшань, образующих крутую высокую цепь, многие пики которой превосходят 5200 метров. Эти хребты на юге обрамляют котловину, дно которой понижается с 900 метров на севере до 450 метров на юге. Почвы этого района весьма плодородны. Это одна из наиболее густо населенных областей Китая. Сычуаньская котловина сложена преимущественно древними красноцветными песчаниками, которые перекрывают значительные по площади, но глубоко залегающие юрские угленосные отложения. Окруженный высокими горами, Сычуань имеет репутацию труднодоступного района.
Внутренняя Монголия, целый автономный район страны, занимает китайскую часть обширной Монгольской впадины с пустыней Гоби в центре. На территории Китая впадина большой дугой простирается к востоку от Синьцзян-Уйгурского автономного района до границы с Россией. В западной части находятся пустыни Алашань и Гоби. Немногочисленные короткие реки, берущие начало в южном горном обрамлении, текут на север и теряются в пустыне Гоби на территории Монголии.
К северу от Тянь-Шаня расположена знаменитая Джунгарская впадина, ограниченная с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, а с северо-востока — Алтаем. Большие территории здесь заняты полупустынями и степями, где живут кочевники. На северо-западе Джунгарии, близ Карамая, имеется крупное нефтяное месторождение, а на юге в районе Урумчи — месторождение каменного угля и железных руд. Джунгарская впадина является частью морского бассейна, существовавшего 280 миллионов лет назад, в пермский геологический период. В Джунгарской впадине на территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китая разрабатывается очень крупное месторождение: по прогнозам китайских нефтяников, к 2008 году ежегодная добыча нефти там составит 50 миллионов тонн.
В Синьцзяне, расположенном к северу от гор Куньлунь, имеются две крупные впадины внутреннего стока — Таримская и Джунгарская. Таримская впадина простирается от Кашгара на западе до Хами (Кумул) на востоке и имеет абсолютные высоты от 610 метров в центральной части до 1525 метров по периферии. Впадина обрамлена горами Куньлунь и Алтынтаг с юга, Памиром на западе и Тянь-Шанем на севере. Все эти горы имеют высоты более 6100 метров. С востока Таримская впадина ограничена менее внушительными горными хребтами с отдельными вершинами, превышающими 4300 метров. К ее центральной части прилегает одна из самых сухих и труднодоступных пустынь мира — Такла-Макан. Река Тарим и ее притоки, берущие начало в горах и имеющие ледниковое питание, теряются в песках этой пустыни или впадают в соленое озеро Лобнор. Именно в этом районе Китайская Народная Республика проводила свои ядерные испытания. К северу от озера Лобнор находится самая низкая поверхность суши в Восточной Азии — Турфанская впадина протяженностью около 100 километров в широтном направлении и около 50 километров — в меридиональном. Ее наиболее опущенная часть имеет абсолютную отметку -154 метра. Для района Турфанской впадины характерны огромные годовые амплитуды температур: от 52°C летом до 18°C зимой.
На северо-востоке Тибетского нагорья, между горами Куньлунь на юге и хребтами Алтынтаг и Циляньшань на севере, на высотах 2700—3000 метров над уровнем моря расположена впадина Цайдам. Западная часть впадины занята пустыней, а в ее центральной части имеются обширные болота и соленые озера. В основном кочевое население этого района на протяжении многих столетий занимается разведением лошадей. Открытие месторождений нефти, угля и железных руд в этой котловине и разработка богатых залежей соли способствовали развитию местной промышленности.
Источник новости