Большинство змей, пригодных для жизни в террариуме, происходят из семейства ужей (Colubridae), которое включает около 2000 видов. Таким образом, оно является самым большим змеиным семейством в мире. Все настоящие ужи безобидны. Опасными являются так называемые ядовитые ужи, которые принадлежат совершенно другому семейству (Elapidae).
Подходящим для содержания в террариуме является вид Elaphe (научное название не должно нас сбить с толку: несмотря на сильное звуковое сходство с Elapidae, надо иметь в виду, что мы будем рассматривать представителей симпатичного семейства Colubridae).
Ужи в основном живут на сучьях деревьев и кустов или в домах людей. Их жилище должно соответствовать их размерам: просторный, хорошо проветриваемый, высокий террариум, в котором должно быть ветвистое дерево или просто сучья и всевозможные норки, в которых можно было спрятаться (например, норки в форме труб из мягких материалов). Растения не являются необходимыми, но создают уют. Пол можно покрыть смесью из земли и песка или торфяной пылью, этого будет достаточно для их хорошего самочувствия. Обязательно должна стоять большая посудина, наполненная теплой водой для питья и купания.
Террариум должен располагаться в квартире на солнечном месте, отопление также не помешает. Можно установить также лампу, которая приносит тепло и свет одновременно. Лампа должна быть влючена целый день и выключаться только вечером. Ночью температура в террариуме должна быть ниже на несколько градусов. Чаще всего встречаются в продаже, пожалуй, элегантный, прекрасно окрашенный зерновой уж. Он обычно достигает в длину 1м, на воле - в два раза больше.
Родина этих ужей - это юго-восток Северной Америки, но большинство террариумных животных выращивается в местных питомниках. Этот вид разводится в таком количестве, что выведены животные с самой разнообразной окраской. На воле они "носят" великолепную цветную чешуйчатую одежду: на красноватом фоне разбросаны достаточно равномерно пятна от коричневого до красно-кирпичного цвета, имеющие темное обрамление. Точно так же окрашены бока и живот. Уход за непритязательными и хорошо приживающимися зерновыми ужами удастся даже новичку, если он возьмет пару ужей. Перед свадьбой, которая обычно происходит весной, нужно дать отдых животным.
Это нужно делать зимой в течении нескольких недель и при пониженной температуре (около 10-15 градусов). Террариум нужно в это время поставить в слабо отапливаемое помещение. Кроме того, животным нужно предоставить возможность перед спариванием сбросить шкуру. Желание сбросить шкуру можно определить по тому, лежат ли змеи ранним утром в посудине с водой или нет. Особи женского пола откладывают поздней весной или ранним летом одно-два яйца. Для этого понадобится неглубокая посудина (стеклянная или пластиковая), которую надо поставить в террариум, если вы видите, что змея ползает в поисках места для кладки яиц. Малыши вылупляются приблизительно через два месяца. Уже при рождении они имеют длину в 20 см. Аналогичный уход за североамериканскими родственниками зерновых ужей.
Земляного ужа, окрашенного в светло-черные кольца с нечеткими границами, иногда называют горным ужом. Он отличается значительной длиной (более 2м), что нужно учитывать при установке террариума. (Данные о его длине, может быть, кой-кого отпугивают, но следует заметить, что змеи в силу своего "ленивого" образа жизни не требует много места). Несмотря на свое название, земляной уж любит всползать на деревья, ему придутся кстати крепкие сучья и прочная кора. Он с удовольствием сворачивается в клубок на большой высоте и греется на солнце или под лампой в террариуме. Лазящие ужи живут не только в Новом Свете, но и в Европе.
Самый известный европейский лазящий уж - это эскулапова змея, о которой мы уже упоминали. Она живет в Южной и Средней Европе, и даже еще кое-где в Германии, куда была привезена римлянами, которые и дали ей имя бога врачевания Эскулапа. В старых книгах о террариумных животных эта змея рассматривается, как одна из интереснейших питомиц человека. Правда, сегодня продажа эскулаповых змей находится под полным запретом, так как ей угрожает вымирание. Я упоминаю о ней только потому, чтобы предостеречь вас от приобретения этой змеи. Далее на восток, на колоссальном азиатском континенте, обитают многочисленные лазящие ужи, чье существование не находится под угрозой, поэтому они свободно продаются и их разрешается держать в террариумах. Что касается ухода за ними, то он мало чем отличается от ухода за их американскими сородичами. Короткая информация о самых представительных и популярных видах лазящих ужей. В юго-восточной Азии - это несколько широко распространенных разновидностей полосатых ужей (Elaphe taeniura) с прекрасной окраской. Несмотря на их размеры (до 2 м) они очень рекомендуются новичкам. При хорошем уходе даже может появиться потомство. И второй вид - это остроголовые ужи (Elaphe oxycephala). Как показывает опыт, они более привередливые.
Они обитают приблизительно в том же районе и имеют примерно ту же длину, что и полосатые ужи. Их главная примета - это светящееся, зеленое чешуйчатое "платье". Остроголовые ужи украсят любой террариум.
У кого когда-либо были змеи, тот может сразу, не сомневаясь, приобретать рептилий семейства Elaphe, но только после обстоятельной консультации с продавцом или сотрудником змеиного питомника. Имя Elaphe сразу же ассоциируется с добротой и гарантирует, что вы будете иметь дело с неприхотливым, не ядовитым и достаточно миролюбивым животным.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что лишь небольшое количество змей являются всегда миролюбивыми. Даже не ядовитые змеи могут совершенно неожиданно укусить, если они возбуждены или их покой был нарушен. И если змея большая, то такой укус может быть очень болезненным, даже если он не повлечет за собой никаких осложнений. Поэтому каждому любителю змей рекомендуется очень осторожно обращаться со своей питомицей. Не нужно их трогать без нужды. Находясь в террариуме, избегайте торопливых и нервозных движений, так как это может испугать ваших подопечных и они могут истолковать торопливые движения как угрозу для своей жизни. Например, хватание сверху воспринимается как атака дневной хищной птицы, на что змеи реагируют панически.
При этом не помогают преисполненные любви и нежности уговоры, с помощью которых можно смягчить испуг других домашних животных. Дело в том, что все змеи глухие и поэтому должны быть особенно настороже, тем более, что они не очень хорошо видят.
Штрумпфбанднаттер
Кроме различных видов ужей семейства Elaphe в террариуме можно также содержать некоторых ужей семейства Colubridae. В первую очередь следует назвать чулочных ужей (Штрумпфбанднаттер) семейства Thamnophis, многие виды и подвиды которых заселяют Новый свет от Южной Канады до Северной Мексики. Они наиболее часто встречаются в США и совершенно не опасны. Один из видов этих ужей, который часто можно видеть в террариумах и питомниках, это обыкновенный чулочный уж (Thamnophis). Определение "обычный" часто отбрасывается среди любителей террариумных животных. Но каждый знаток террариумных животных знает, что слово штрумпфбанднаттер подразумевает именно этот вид. Этот уж имеет несколько преимуществ, которые наиболее важны для новичков: они маленькие (до 80 см), очень стройны и очень хорошо "сложены", их окраска очень интересна: на зеленом фоне вдоль туловища тянутся три светлые полоски.
К тому же их достаточно легко прокормить. На воле они с удовольствием едят маленьких ужей, лягушек и рыбу, которых мы им из соображений сохранения видов не можем предложить, но их можно "перестроить", проявив при этом терпение, на дождевых червей, слизней и мелконарезанные кусочки мяса и рыбы.
Штрумпфбанднаттеры проводят половину своей жизни в воде. Они не большие любители ползать по веткам и сучьям. Отсюда следует, что им нужен большой террариум с большим бассейном. То есть настоящий акватеррариум, в котором пополам распределены водная и сухая части. В террариуме должна поддерживаться определенная влажность. Для этого достаточно ежедневное опрыскивание. На полу должна находиться смесь из земли, торфяной крошки и песка. Сучковатые ветви, большие каменные сооружения и пара крепких, по возможности кустистых торфяных растений пойдут на пользу вашему подопечному. Так как эти змеи родом из североамериканских широт с таким же умеренным климатом, как у нас, дополнительное отопление не нужно, а лучше поставить террариум на теплое, солнечное место, а летом даже на улицу. Нужно также установить источник света, хотя бы потому, чтобы можно было наблюдать завораживающее изящество вашего питомца.
В холодное время года ему нужно предоставить возможность отдохнуть в течение нескольких недель при пониженной температуре. После зимней паузы и после сбрасывания кожи змеи проявляют заботу о продолжении рода, если этому способствуют внешние условия. Самка не откладывает яйца, а приблизительно через 4 месяца после успешного спаривания приносит малышей - до 80 за один раз!
Источник новости