Свершилось! Наконец-то мне удалось попробовать самое крепкое пиво в мире – австрийский доппельбок “Самиклаус” (Samichlaus Bier) с содержанием алкоголя целых 14,9 %. “Самиклаус” интересен тем, что он до сих пор варится согласно баварскому “Райнхайтсгеботу” 1516 года, который строго регламентирует правила производства пива, а стало быть не допускает никакой современной химии. Впрочем, по порядку. Итак, вначале о пиве. Пиво “Самиклаус” уникально тем, что варится один-единственный раз в году – 6 декабря, на день святого Николая, Самиклаус – это швейцарский вариант имени “Святой Николай”. Дело в том, что пиво первоначально производилось цюрихским пивоваром “Хюрлиман”, а потом производство было перенесено в австрийский замок Эггенберг. После варки пиво выдерживается как минимум 10 месяцев в дубовых бочках и потом продаётся ограниченной серией – одно пиво мне и удалось купить. Первоначально в пиве было 10 % алкоголя, но мастерам удалось поколдовать и вытянуть содержание алкоголя на 14,9 %. Это – трудное занятие. В дешёвых сортах крепкого пива прежде всего по языку “ударяет” алкоголь и пить его, в общем, неприятно. Опытные пивовары постарались и в “Самиклаусе” алкоголь не перебивает вкус и чувствуется даже меньше, чем в менее крепких видах пива. Как они это сделали – я не знаю, но выучка опытных мастеров чувствуется. Кроме того, банальное повышение градуса традиционным способом не срабатывает и мастера использовали какие-то свои техники для доведения пива до такой крепости. Необходимо отметить, что “Самиклаус” - самое крепкое пиво, сваренное традиционным способом. Есть и более крепкие сорта, приготовленные при помощи ухищрений – на шампанских дрожжах, с вымораживанием воды, частичной дистилляцией и прочими способами, которые уже не имеют ничего общего с пивоваренным искусством. Рекорд – 41 % и по отзывам такое “пиво” невозможно пить и оно представляет интерес разве что для специалистов. Ближайший конкурент “Самиклауса” - чешское пиво “X-Beer 33”, которое чуть менее крепкое. Какие впечатления? На удивление вполне ничего. Пиво тёмное, сладкое, плотное, алкоголь не доминирует, однако больше бутылки не выпьешь – всё-таки тяжеловато. Как гурманское развлечение вполне подойдёт и увижу ещё – куплю и отложу для какого-нибудь события :)
Источник новости